«Die ganze Geschichte von Europa liegt in diesem Fluss (...)»
Victor Hugo, Der Rhein, (Brief XIV), 1838
In Bonn werden zur Zeit zwei Ausstellungen über den bekanntesten Fluss Europas gezeigt, die für uns als Rheinanwohner von ganz besonderem Interesse sind.
In der Bundeskunsthalle blickt die Ausstellung "Der Rhein - Eine europäische Flussbiografie" zurück auf 2000 Jahre Geschichte des Rheines, erzählt von der Beförderung unterschiedlichster Güter, von Industrieansiedlungen und Ballungsräumen, von Städten, Klöstern und Kathedralen, von Kriegen und Waffen, von Märchen, Mythen und den Menschen an seinen Ufern.
Nur wenige Kilometer entfernt ist das LVR-Landesmuseum Bonn, in dem zur gleichen Zeit in der Ausstellung "Bilderstrom - Der Rhein und die Fotografie" mehr als 250 Fotografien des Rheins aus den Jahren 1853 bis 2016 zu sehen sind.
Weitere Infiormationen:
Bundeskunsthalle
LVR-Landesmuseum Bonn
Der Verein der Freunde Kalkars lädt sie herzlich zu einer Fahrt nach Bonn mit Besuch der beiden Ausstellungen am Freitag, den 18. November 2016 ein.
Das Programm:
8:00 Uhr Abfahrt Marktplatz Kalkar
11:00 Uhr Besuch Bundeskunsthalle, "Der Rhein" mit Führung
13:00 Uhr Mittagessen im Restaurant SPEISESAAL
14:30 Uhr Abfahrt zum LVR Landesmuseum
15:00 Uhr Besuch der Ausstellung "bilderstrom" mit Führung
17:00 Uhr Rückfahrt, Ankunft in Kalkar gegen 19:30 Uhr
Kostenbeitrag: 35 EUR pro Person für Busfahrt, zwei Eintrittskarten und zwei Führungen
Anmeldung bis 10.11.2016 bei unserem Vorstandsmitglied Hubert Umbach unter (02824) 2257 oder per E-Mail an info@freunde-kalkars.de. Bitte geben Sie auch an, ob Sie am Mittagessen (Einzelheiten siehe unten) teilnehmen werden.
Mittagessen im Restaurant SPEISESAAL
Varta-Restaurantführer: Platz 3 der 10 schönsten Museumsrestaurants in Deutschland
Passend zu den Ausstellungen: Gerichte der Rhein-Karte
vom Schweizer Rhein
Baseler Röllchen - Schweizer Rinderroulade mit Schwarzwurzel und Rösti
18,50
vom Rheinischen Rhein
Selevs injelahte Suerbroode met Klöhß un rudem Kappes, Appelkompott (Sauerbraten)
19,50
Der Rhein wird zu Waal und Lek in den Niederlanden
Bitterballen mit Pommes Frites und grünem Salat
17,50
Gerichte der Gruppenkarte
Tafelspitz in Tomaten-Oliven-Ragout auf Bandnudeln
15,50
Salat der Saison mit Hähnchenbruststreifen & gebratenen Champignons
15,50
Gebratene Meerbarbe auf Gemüse der Saison mit Honig-Senf-Sauce & Kräuterkartoffeln
15,50
Gemüsebratlinge mit Joghurt-Minz-Sauce & Blattsalat
15,50
Preise inklusive 0,3l Apfelschorle oder Mineralwasser |
|